Skip to main content

Теория: 03 Перевод смешанных чисел и десятичных дробей в обыкновенные дроби

Задание

Найдите значение выражения:

\(\displaystyle \dfrac{1}{15} :\left(-\dfrac{2}{3} \right)-1{,}6=\)

Решение

Плюс на минус дает минус:

\(\displaystyle \dfrac{1}{15} :\left(-\dfrac{2}{3} \right)-1,6=-\dfrac{1}{15} :\dfrac{2}{3}-1,6{\small.}\)

Определим порядок действий в выражении:

\(\displaystyle -\dfrac{1}{15}\overset{\color{red}{\textbf{1}}}: \frac{2}{3}\overset{\color{red}{\textbf{2}}}-1{,}6{\small.}\)

Выполним деление: \(\displaystyle \frac{1}{15}:\frac{2}{3}=0{,}1{\small.}\)

\(\displaystyle \frac{1}{15}:\frac{2}{3}=\frac{1}{15}\cdot\frac{3}{2}=\frac{{1}\cdot\cancel{3}}{\cancel{15}^{\backslash5}\cdot{2}}=\frac{1}{10}=0{,}1{\small.}\)

Получаем:

\(\displaystyle -\dfrac{1}{15} :\dfrac{2}{3}-1{,}6=-0{,}1-1{,}6=-1{,}7{\small.}\)

Ответ: \(\displaystyle -1{,}7{\small.}\)